パン作り
2005年 07月 27日
*
▽
昨日は台風7号の為、お家から出ることがなかったので、成形パンに挑戦してみました。
何せ初めてのこと。
まずは、簡単なものから・・・
選んだ具は「つぶあん」と「ベーコン」
ベーコンのパン、思い描いていたのはシナモンロールのような形。
あれ?これじゃあ~バターロールじゃん!!
なんて、言いながら、2種類の形が出来てしまいました。
ちょっと思っていたイメージと違うのだけど、まっいいか^^;
あんパンとベーコンパンと2段で170℃のオーブンに入れて待つこと10分。
楽しみにオーブンを開けると、出てきたのは真っ黒になったあんパンでした。(@_@)
しかも下の段に入れたベーコンのパンは焼けていない?!
取り合えずベーコンのパンだけ、もう一度焼きなおしたところ、なんとか食べられそう。
でも焼き色がなんだかまだらになっているような・・・
味はまあまあだったのですが、見た目が・・・(*_*)
パン作りも初心者の上、電気オーブンの癖もまだわかっていないので、なかなかレシピ通りにはいかないものですね!
今回勉強したのは、
①オーブンは2段一緒には焼けないこと。
②一番上の段には入れないこと。
③うちのオーブンはかなり強いので、少し温度を下げ、時間を少なめにすること。
④あんこは入れすぎないこと。(はみ出ていました・・・笑)
⑤成形パンって難しい!!
etc・・・
まだまだ修行が必要ってことだぁ~!!
「こげこげあんぱん」
そのまんまやん!とつっこまれそうですが、
そのまんまなんです(笑)
本当に真っ黒のなので、とてもじゃないけど全てをお見せすることは出来ません!(>_<)
でも笑いのネタにはなるでしょ?
何せ初めてのこと。
まずは、簡単なものから・・・
選んだ具は「つぶあん」と「ベーコン」
ベーコンのパン、思い描いていたのはシナモンロールのような形。
あれ?これじゃあ~バターロールじゃん!!
なんて、言いながら、2種類の形が出来てしまいました。
ちょっと思っていたイメージと違うのだけど、まっいいか^^;
あんパンとベーコンパンと2段で170℃のオーブンに入れて待つこと10分。
楽しみにオーブンを開けると、出てきたのは真っ黒になったあんパンでした。(@_@)
しかも下の段に入れたベーコンのパンは焼けていない?!
取り合えずベーコンのパンだけ、もう一度焼きなおしたところ、なんとか食べられそう。
でも焼き色がなんだかまだらになっているような・・・
味はまあまあだったのですが、見た目が・・・(*_*)
パン作りも初心者の上、電気オーブンの癖もまだわかっていないので、なかなかレシピ通りにはいかないものですね!
今回勉強したのは、
①オーブンは2段一緒には焼けないこと。
②一番上の段には入れないこと。
③うちのオーブンはかなり強いので、少し温度を下げ、時間を少なめにすること。
④あんこは入れすぎないこと。(はみ出ていました・・・笑)
⑤成形パンって難しい!!
etc・・・
まだまだ修行が必要ってことだぁ~!!
「こげこげあんぱん」
そのまんまやん!とつっこまれそうですが、
そのまんまなんです(笑)
本当に真っ黒のなので、とてもじゃないけど全てをお見せすることは出来ません!(>_<)
でも笑いのネタにはなるでしょ?
by meg2yako
| 2005-07-27 20:46
| homemade
* △