ハイジの白パン
2005年 08月 15日
*
▽
アルプスの少女ハイジに出てくるような白いパンを作りました。
白パンはパンを作れるようになったら、絶対作りたいと思っていた中の1つです。
オーブンの中でふっくらと焼きあがっていくのを見ながら「ハイジの白パンだ~」ってわくわくドキドキ。
出来上がって慌てて写真を撮ったら、出来たてほやほやをいただきました!
外側は少ししっかり目に焼けていますが、中はふかふかでおいしかったです♪
今回はオーブンの失敗もなく思っていた通りに焼くことが出来ました!
ハイジの白パン、我が家の定番の1品になりそうです。
木で出来た器だったら、もっとハイジの気分になれたかもね。(^^)
〈ホワイトブレッドの作り方〉
材料・・・強力粉(300g)
ドライイースト(6g)
スキムミルク(8g)
砂糖(18g)
塩(2.5g)
ぬるま湯(200cc)
ショートニング(10g)
上新粉(適量)
作り方・・・本では手で順番にこねていますが、私は上新粉以外の材料を全て
ホームベーカリーに入れて一次発酵までやってもらいました。
■ベンチタイム
ホームベーカリーから出した生地は8等分にまるめて布をかけ、
20分ほど休ませます。
■成形
生地をまるめ直し、ガス抜きをして上新粉(適量)をまぶします。
まるくまとめた生地の中央を棒で押さえて2つの山を作ります。
(あまり強く押さえすぎると、生地が切れてしまうので注意ですよ)
■二次発酵
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、40℃で30~40分ほど
2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
(この時、乾燥に注意してね)
■焼成
200℃に温めたオーブンで、12分ほど焼けば完成です。
我が家のオーブンでは、10分でちょうどよかったです。
白パンはパンを作れるようになったら、絶対作りたいと思っていた中の1つです。
オーブンの中でふっくらと焼きあがっていくのを見ながら「ハイジの白パンだ~」ってわくわくドキドキ。
出来上がって慌てて写真を撮ったら、出来たてほやほやをいただきました!
外側は少ししっかり目に焼けていますが、中はふかふかでおいしかったです♪
今回はオーブンの失敗もなく思っていた通りに焼くことが出来ました!
ハイジの白パン、我が家の定番の1品になりそうです。
木で出来た器だったら、もっとハイジの気分になれたかもね。(^^)
〈ホワイトブレッドの作り方〉
材料・・・強力粉(300g)
ドライイースト(6g)
スキムミルク(8g)
砂糖(18g)
塩(2.5g)
ぬるま湯(200cc)
ショートニング(10g)
上新粉(適量)
作り方・・・本では手で順番にこねていますが、私は上新粉以外の材料を全て
ホームベーカリーに入れて一次発酵までやってもらいました。
■ベンチタイム
ホームベーカリーから出した生地は8等分にまるめて布をかけ、
20分ほど休ませます。
■成形
生地をまるめ直し、ガス抜きをして上新粉(適量)をまぶします。
まるくまとめた生地の中央を棒で押さえて2つの山を作ります。
(あまり強く押さえすぎると、生地が切れてしまうので注意ですよ)
■二次発酵
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、40℃で30~40分ほど
2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
(この時、乾燥に注意してね)
■焼成
200℃に温めたオーブンで、12分ほど焼けば完成です。
我が家のオーブンでは、10分でちょうどよかったです。
by meg2yako
| 2005-08-15 18:43
| homemade
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