gold tail
meg2.exblog.jp
愛犬‘弥子’との生活。お気に入りのもの。そして最近はじめたパン&お菓子作りのことなど・・・
Top
花茶
2005年 09月 27日 *
b0065643_18571592.jpg知り合いの方から花茶をいただきました。

いただく時に、この花茶のお話を聞いていた通り、かなりグロテスクなお花にびっくり!
ぜひ、みなさまにお見せしたくて載せてみました。

これは「丹桂瓢香」と言う名前の花茶なんだそうです。(読めないよ~;)
「丹桂」とは金木犀のことで、「瓢」とはうずまくように起こる強い風、つまり「つむじかぜ」と言う意味だそうです。
お湯を注いだ途端に花びらがどんどん開き、中から小さな金木犀が舞い上がる様子は、まさしくつむじかぜに舞いながら金木犀が香ると言う名前通りのお茶です。

b0065643_18581281.jpg下の赤いお花は百合のお花なんだそうですよ。
これが近くで見ると、かなり色合いがすごい?!です。

お味はと言うと・・・中国茶独特の味で癖はありますが、見た目の印象より優しい味でした。

ちょっとお茶が濃く出てしまったので、ポットに1つ入れて飲んでもよかったかな~。
少し飲んではお湯を足して・・・を繰り返していたので、お腹が水腹になってしまいました(^^ゞ

b0065643_18584179.jpg

それにしても、花茶を作られた職人さんはすごいですね!
まるで、水の中で花開く花火のような感覚。
花茶は私も今回初めてでしたが、1度は体験してみるのも楽しいですね。

みなさまも機会があれば、体験してみて下さいね!
[PR]
by meg2yako | 2005-09-27 20:07 | tea *
<< a family ページトップ ライ麦ロール >>
The Original by Sun&Moon