ミルクキャラメルロール
2006年 03月 07日
*
▽
先日作ったミルクキャラメルロール。
クオカで粉類を注文した時に、とっても気になって一緒に買ってしまった、「ミルクキャラメルパウダー」を使って、ロールパンを作ってみました。
ミルクキャラメルパウダーとは、練乳を煮詰め焦がせ、乾燥させたものみたいです。
名前の通り、ミルクキャラメルの良い香りがするんですよ。
今まで何回か、パウダー類を使ってロールパンを作りましたが、イマイチ思ったような仕上がりにならないことがわかりました。
パンはちゃんとかたつむりの形になっているのだけど、キャラメルの部分が綺麗に出てくれないのです。
パウダーの量もそんなに少なくなかったはず・・・
でもミルクキャラメルの味はほんのりする程度でした。
やっぱりロールパンを作る時は、以前使ったようなバニラシートなどの「シート」を使う方がいいみたいですね。
パウダーを使う時は、生地に練りこむ作り方の方が合っているのかも・・・
今度は生地に入れて、ミルクキャラメルパンを作ってみたいと思います。
でも焼き上がる前の成型時は、ちゃんとキャラメル色の渦巻きになっているでしょう?
ミルクキャラメルパウダー、パン以外にも使えるので、色々チャレンジしてみたいと思います。
そして・・・
いつもパンばかりだと飽きられてしまう?!ので、色んな方のブログでかわいい姿を見せていただいた、クリスマスローズを私も撮ってきました!
我が家のクリスマスローズは、たった1つの蕾しかついていないのですが、地域の「ハーブの会」の人たちが育てていらっしゃるクリスマスローズは、満開でとてもきれいでした。
お手入れが行き届いているお花たちは、やっぱり花つきも違いますね。
クオカで粉類を注文した時に、とっても気になって一緒に買ってしまった、「ミルクキャラメルパウダー」を使って、ロールパンを作ってみました。
ミルクキャラメルパウダーとは、練乳を煮詰め焦がせ、乾燥させたものみたいです。
名前の通り、ミルクキャラメルの良い香りがするんですよ。
今まで何回か、パウダー類を使ってロールパンを作りましたが、イマイチ思ったような仕上がりにならないことがわかりました。
パンはちゃんとかたつむりの形になっているのだけど、キャラメルの部分が綺麗に出てくれないのです。
パウダーの量もそんなに少なくなかったはず・・・
でもミルクキャラメルの味はほんのりする程度でした。
やっぱりロールパンを作る時は、以前使ったようなバニラシートなどの「シート」を使う方がいいみたいですね。
パウダーを使う時は、生地に練りこむ作り方の方が合っているのかも・・・
今度は生地に入れて、ミルクキャラメルパンを作ってみたいと思います。
でも焼き上がる前の成型時は、ちゃんとキャラメル色の渦巻きになっているでしょう?
ミルクキャラメルパウダー、パン以外にも使えるので、色々チャレンジしてみたいと思います。
そして・・・
いつもパンばかりだと飽きられてしまう?!ので、色んな方のブログでかわいい姿を見せていただいた、クリスマスローズを私も撮ってきました!
我が家のクリスマスローズは、たった1つの蕾しかついていないのですが、地域の「ハーブの会」の人たちが育てていらっしゃるクリスマスローズは、満開でとてもきれいでした。
お手入れが行き届いているお花たちは、やっぱり花つきも違いますね。
by meg2yako
| 2006-03-07 18:58
| homemade
* △