フルーツのミルククリームゼリー
2006年 04月 20日
*
▽
フルーツミックスと生クリームが入った、ミルクゼリーを作りました。
ゼリーや寒天などは、少しゆるめが好き。
今回もぷるぷるのゆるゆるゼリーなので、つるんといただけますよ。
フルーツたちがあまり見えないのが少し残念なのだけど、本当は結構入っているのです。
いちごのミルククリームゼリーも大好きだけど、ちょっと冬っぽい感じ?!
フルーツミックスだと、色合いと同じ春らしいお味がしてこちらも美味しかったです。
でも、昼間に写真を撮るのを忘れていて、夕方に慌てて撮ったので、あまり写真のできがよろしくないのです・・・(T_T)
なので今回は少し小さめにしてみました。
そしてこちらは、後姿も美しいハナニラ。
正面から撮った写真もあったのですが、こちらもあまり上手く撮れなかったので、後姿だけになりました。^^;
でも、今までハナニラを後ろから見ることってあまりなかったので、新たな発見でした。
もちろん正面のお顔もかわいいですよね。
そして・・・
ハナニラの奥の方に何やら見慣れた姿があるのは、またまたライオンのような風貌、我が家のお嬢弥子なのでした。
【フルーツのミルククリームゼリー作り方】
①小さな容器でゼライス(5g)を水(大さじ2)でふやかしておく。
②お鍋に牛乳(2カップ)を入れ中火にかけ、煮立つ直前に火を止め①を残さず入れ溶かす。
③ゼラチンが完全に溶けたら、グラニュー糖(60g)を入れよく混ぜる。
さらに生クリーム(2分の1カップ)を加え混ぜ、粗熱を取る。
④粗熱が取れたら、型に流し入れ、さらにフルーツミックスの缶詰を適宜入れ、
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
※ゆるゆるに作るため、固まるのに少し時間がかかります。
夜作って次の日にいただくのがお薦めですよ。
ゼリーや寒天などは、少しゆるめが好き。
今回もぷるぷるのゆるゆるゼリーなので、つるんといただけますよ。
フルーツたちがあまり見えないのが少し残念なのだけど、本当は結構入っているのです。
いちごのミルククリームゼリーも大好きだけど、ちょっと冬っぽい感じ?!
フルーツミックスだと、色合いと同じ春らしいお味がしてこちらも美味しかったです。
でも、昼間に写真を撮るのを忘れていて、夕方に慌てて撮ったので、あまり写真のできがよろしくないのです・・・(T_T)
なので今回は少し小さめにしてみました。
そしてこちらは、後姿も美しいハナニラ。
正面から撮った写真もあったのですが、こちらもあまり上手く撮れなかったので、後姿だけになりました。^^;
でも、今までハナニラを後ろから見ることってあまりなかったので、新たな発見でした。
もちろん正面のお顔もかわいいですよね。
そして・・・
ハナニラの奥の方に何やら見慣れた姿があるのは、またまたライオンのような風貌、我が家のお嬢弥子なのでした。
【フルーツのミルククリームゼリー作り方】
①小さな容器でゼライス(5g)を水(大さじ2)でふやかしておく。
②お鍋に牛乳(2カップ)を入れ中火にかけ、煮立つ直前に火を止め①を残さず入れ溶かす。
③ゼラチンが完全に溶けたら、グラニュー糖(60g)を入れよく混ぜる。
さらに生クリーム(2分の1カップ)を加え混ぜ、粗熱を取る。
④粗熱が取れたら、型に流し入れ、さらにフルーツミックスの缶詰を適宜入れ、
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
※ゆるゆるに作るため、固まるのに少し時間がかかります。
夜作って次の日にいただくのがお薦めですよ。
by meg2yako
| 2006-04-20 19:13
| homemade
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