よもぎのちぎりパン
2006年 04月 30日
*
▽
またよもぎを摘んだので、今回はよもぎのちぎりパンを作ってみました。
青海苔に見えるのは、実はよもぎなんですよ。
アク抜きをして茹でたよもぎを、細かくカットして生地に入れ込んでみました。
ほんのりとよもぎの色がついて、まさに春らしい感じ。
あまり香りはしないのですが、食べると、ちゃんとよもぎの味がしました。
本当はよもぎあんぱんを作りたいと思っていたのだけど、あんぱんに入れる用のあんこがなかったので、後のせにしてみました。
でもそのまま食べるより、あんこをつけた方がずっと美味しいみたい。
よもぎとあんこの組み合わせなので、紅茶より、
案外ほうじ茶でも合うかも知れませんね。
母は、気に入ってくれて「おいしいよ」と言ってくれたのですが、私は母が作ってくれるよもぎだんごの方が、やっぱり好きかな~。
残りのよもぎは、もちろん!おだんこになったのでした。
青海苔に見えるのは、実はよもぎなんですよ。
アク抜きをして茹でたよもぎを、細かくカットして生地に入れ込んでみました。
ほんのりとよもぎの色がついて、まさに春らしい感じ。
あまり香りはしないのですが、食べると、ちゃんとよもぎの味がしました。
本当はよもぎあんぱんを作りたいと思っていたのだけど、あんぱんに入れる用のあんこがなかったので、後のせにしてみました。
でもそのまま食べるより、あんこをつけた方がずっと美味しいみたい。
よもぎとあんこの組み合わせなので、紅茶より、
案外ほうじ茶でも合うかも知れませんね。
母は、気に入ってくれて「おいしいよ」と言ってくれたのですが、私は母が作ってくれるよもぎだんごの方が、やっぱり好きかな~。
残りのよもぎは、もちろん!おだんこになったのでした。
by meg2yako
| 2006-04-30 19:47
| homemade
* △